您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

国庆获奖征文2016班

来源: 作者: 发布时间:2021-01-14 浏览次数: 【字体:

中秋与国庆的“相遇”

2016班 廖文倩

又到了一年一度的国庆,今年是新中国成立71周年,而今年的国庆又好巧不巧的与中秋碰上了,国庆与中秋的相遇,让我更加有对祖国的自豪感,对家人的思念之情。

我依然清晰的记得去年国庆时的大阅兵,看着那一架架雄伟的飞机、那一艘艘巨大的航母、还有那一个个整齐的方阵,我不禁再次感慨祖国母亲的强大,纵使她有过屈辱,但她不屈不饶,纵使她曾经有过落后,但她依然不惧艰难。如今,她强大起来了,被她所保护的孩子们,也不再挨饿受冻,不再被外来势力所欺凌。“少年强则国强,少年富则国富,少年自由则国自由。”作为青少年,我们因有如此强大的祖国而自豪,也应为了祖国更加强大而不懈努力。

常说“每逢佳节倍思亲”今年中秋的思念之情应当更为浓厚,中秋是团圆的日子,但又有多少游子仍在外漂泊呢?现如今,我国有大批的人才到国外留学,而常年居住在国外,没有回到祖国,外国媒体也曾讽刺的说“清华北大是美国博士最好的培训班。”试问,国外的资源真的比我们的国家好吗?不是的,现在的中国,不比外国差,甚至更强,拿三四个月就基本控制的新冠肺炎来说,中国可以谈得上是强国了,所以,在这中秋佳节之际,回来吧!为了祖国的发展而努力吧!

国庆中秋

2016班 刘涵

“ 秋高秋爽秋日恰逢中秋,花好月圆今宵再度良辰”,在这金秋农历八月,迎来中秋国庆双庆。国庆普天同庆,中秋家家团圆!

明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年,中秋的明月俏影还未消眼,大概是为了给我们的祖国母亲庆祝她的71岁大寿,今年的月儿分外明亮、分外可爱!

古人赋予月亮许多传说,从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,丰富的想象力为月宫世界描绘了一幅幅斑驳陆离的盛景,自汉至唐,文人墨客纷纷吟咏月亮及月中之事,经常以花好月圆来祝愿家庭的和睦团圆;八月十五月圆时成为了抒发感情的极佳时刻。

踏着悠然黄叶,乘着徐徐的秋风,带着满城的桂香,随着银月最后一笔圆满,八月十五,中华大地又迎来了一年一度的中秋佳节。被赋予了圆圆满满之意圆圆的月饼,盛满了对亲人的思念和祝福,成为了千万小家欢度中秋的主角。而今天的月饼,带来的,不仅只有家圆之意,更带来了圆安之福,因为今天,她与国庆同期而至。

我们的“大家 ” —— 从废墟上崛起的一穷二白的新中国,到成为在世界上有着举足轻重作用的大国。这中间的一路风雨,作为华夏子孙都应该知道、都应该铭记。烈焰下的巍峨的背影、护目镜后面坚定的眼神、实验室里熬白的年轻的白发……她牺牲了多少个“小家 ”,换来的又是多少小家的圆满安康。

“月饼”邀上“五星红旗”,大家牵上小家,双喜同福。

我和我的祖国

2016班 王子豪

七十一年前开天辟地,普天同庆,中国大地焕然一新,这个伟大的民族重新站了起来。

不知不觉中,日子一天天近了。那是一个伟大而又振奋人心的日子,对于那一天,我期盼着,全国人民期盼着,那是一个伟大的日子——祖国七十一周年庆。

七十多年,我躺在床上深思着,祖国从成立到而今,风风雨雨,但中国人民用实干精神创造了祖国的繁荣昌盛。

一百多年前,中国人还是外国人口中的东亚病夫,那千疮百孔的山河,被列强瓜分,侵略。但他还是保存着一丝气息,是的,他还有强大的生命力,不然怎么能在短短的百年间迅速崛起。对,正是这个连饭都吃不饱的国家在百年后站起来了,并且是那么魁梧,让身边的国家感到害怕。

如今,中国人民已经以一个新的姿态屹立于世界之林。我们无所畏惧,因为我们是中国人。

我们终于迎来了祖国七十一岁生日,他已不再是那个落后,破败的中国,而是一个正在努力拼搏,奋勇发展的新中国。在七十一年前,伟大的革命领袖毛泽东同志在天安门上庄严宣布:“中国人民从此站起来了!”他证明了中国的复苏,也标志着祖国新的开始。在新的时代,作为青少年的我们,更要富有民族自豪感与责任感,要有为祖国更美好的明天而努力奋斗的决心。因为我们是中国人,中国的未来掌握在我们手中,我们不可以让祖国在世界上丢脸。在这一天,我们要为祖国歌颂,歌颂祖国不平凡的历史,歌颂祖国的繁荣昌盛。

七十一年的艰辛

2016班 田祖豪

自1949年新中国成立起,这个拥有五千多年的文明古国重新焕发出了生机。但是,新的挑战又在不断地打击这着我们的国家,这些挑战如同一个又一个豆大的雨点无情地打在她的脸上。

新中国刚成立时,便遭受着各种打压。美国仗着自身经济,军事的优势,在中国的邻国引起了朝鲜战争。中国领导人很快察觉到了其阴谋,组织了中国人民志愿军前去支援朝鲜,要知道,新生的中华人民共和国可不如今天有着丰富的资源,可是,凭借着中国人民志愿军的骁勇善战以及领导人的出色才能,上演了一场现代版的赤壁之战,最终付出了大量的牺牲才保卫了中国边境的安全。

经验都是从探索中得到的。这个探索的历程难免会有失误,例如在文化大革命中,中国的经济受到了严重挫败,大量人才遭到了迫害。但我们从未放弃停止探索,最终才找到了一条符号中国当代国情的道路——中国特色社会主义道路,让我们拥有了现在的辛福生活。

2020年,是新中国成立第71周年,是中国打赢脱贫攻坚战与实现全面小康的关键一年。年初的新冠疫情,中国速度上演了一场场人类与死神抢夺生命的紧张画面,它为我们展示了什么叫做中国担当!

虽然中国至今已是世界上第二大经济体,但是我们从不会骄傲自满,因为我们知道“生于忧患,死于安乐”的道理,如今,国际形势紧张,风险与危机连绵不断地向我们涌来。我们作为新时代的接力者,要扩充知识储备,敢于并主动承担责任,为实现祖国的宏伟大业而献出自己的力量,成为国之栋梁,你我一起砥砺前行!

我和我的祖国

2016班 周超凡

我和我的祖国血肉相连,荣辱一体,可以说,我见证了祖国的一步步强大,祖国也看着我逐渐长大。

小时候,年幼无知的我即使知识再怎么贫乏,也仍懂得“爱国”二字的含义。慢慢的长大了,简单的“爱国”已上升成为爱国情怀,“国是千万家,有国才有家”,所谓爱国情怀,概括起来就是这十个字,所以祖国与我是不可分割的,祖国的未来与我的未来息息相关。

这些年来,祖国克服重重阻力,冲破重重障碍,才有了今天的成就。截至今年,我国已成为世界第二大经济体,制造业一大国,外储编备第一大国等诸多举世震惊的成就,持续发展的科技已成为国家发展的不可或缺的力量,优越的社会主义制度为中国的发展更是提供了良好基础,难以想象这个在几十年前人民温饱都成问题的国家居然发展的如此迅速,这种带有神话色彩的进步在国际社会上赢得许多的赞许,这些都是祖国获得的成就,这些很久不仅让我们中国人自豪,也让外国人为之惊叹。

谈到祖国的发展,就不得不谈今年的新冠肺炎疫情。面对如此浩大的疫情,国家领导人临危不乱,毅然指挥着全局,举国上下万众一心,共同抗疫,上至政府官员,下至黎民百姓,都坐着自己力所能及的事;武汉工地上的工人,只花了十天时间建成了火神山,雷神山等医院、医务工作人员面对危险的新冠病毒,不畏生死,争先恐后地报名帮助救护感染者。正所谓患难见真情,在危难时刻,中国人民必能团结一致,同舟共济,这一点就远超世界上其他国家。

“苟利国家生死以,已因祸福避趋之”,我是祖国的一员,我一定会努力学习,在以后挑起国家重担,肩负使命,不负众望。

当国庆遇上中秋

2016班 李翱宇

2020年,10月1日,中华人民共和国成立71周年,在这个举国欢庆的日子里,中秋节也如期而至。

今年,改革开放42周年中国的改革开放事业取得了举世瞩目的成就。我国已经成为世界第二大经济体,人均GDP持续增长,外汇储备世界第一,脱贫和教育事业得到飞速发展。

但人算不如天算,在今年冬天,爆发了新冠疫情,生命重于泰山。在此等危急时刻。国家紧急调动物资和人力,将疫情封锁在武汉,逐渐将疫情消灭。在此期间,两座临时医院“雷神山”“火神山”拔地而起,各地方舱医院也陆续建立起来,全国人民心连心,才给我们一个安全的国庆与中秋。此时,社会主义的优势就突显了出来,听党指挥,能打胜仗。要不是我国一党专政,用最严格的防疫手段,造就相对安全的中国。

2020,注定是不平凡的一年,在全球经济低迷的情况下,中国经济始终保持正增长。而欧美国家,那些所谓的自由、民主的国家,不顾民生,坚持复工复产,想到中国以人民至上,真为自己生在中国感到幸运!

中秋,阖家团圆的日子,从电视机上看到国庆早晨的升旗仪式,庄严而隆重。我真心为伟大的祖国而感到骄傲。

为中国点赞!

国之变化  吾辈之幸

2016班 骆立艾

有国才有家,沧海桑田,世事变化。中国发展之神速,引人瞩目:铁路上了青藏高原,南水可以北调,神舟飞船上了天,科技发展日新月异……

多少英雄好汉,仁人志士为中国解放而献出生命,抗日战争时期,面对战士的浴血奋战,以生命为代价誓守阵地,昔日的上海街头“小混混”深受触动,马上诀别大姐,脱下外套送乞丐,冲到生死薄前自发请愿,强行领下送电话线的特别任务。从划破手指按下血指印那一刻,就注定踏上不成功便成仁的不归路,“小混混”像“飞毛腿”一样,快步如飞,灵活机灵,二步并做一步冲向桥头,但还是中弹负伤,在危机的最后关头,咫尺之遥十米之外就是仓库,变成无法逾越的距离,没有退路可言。这时的“小混混”,放出了缠绕的电话线,用生命抛向仓库,自己却重弹倒在路中间,用生命诠释,与其蝼蚁苟活,不如壮烈殉国,这是多么强烈的家国情怀!知道前去有生命危险依然前往,明明有退路,却偏要前进,这正是中华民族不朽的民族精神!

现在的中国已不是100年前那个懦弱、无能、腐败的中国了,正是无数舍身为国、前仆后继的仁人志士的勇于奉献,中国才能解放、发展、强大!

鲁迅先生说过:“有一分热,发一分光,就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”,作为学生的我更应该专心致志、奋发图强、好好学习,为祖国建设而奋斗!祝伟大祖国生日快乐!

迎 双 节

2016班 任程

2020年10月1日,是特别的一天;

今天,满街不止有飘扬的红旗;

还有满天飘香的月饼。

国泰民安,阖家欢乐,让国与家真正意义上撞个满怀。

中秋节里有国庆,国庆节有中秋。中秋与国庆合起来就是“中国”。

中秋与国庆同一天出现,在21世纪仅有4次:2001年、2020年、2031年和2077年。

2020年,注定是不平凡的一年,一场 冠状疫情的爆发,让我们突然认识到生命的可贵,对生命有了重新的认识。五千年岁月的长河里,已是过往,九百六十万平方公里,皆是希望。

当大地捧出金灿灿的硕果,当秋雨依依不舍对万物诉说离别之情的时候,中秋携出淡淡的桂花香,缓缓地向我们走来,周围飘扬着五星红旗,满街都闪耀着中国红。

一年一度的中秋佳节将至,在心府埋藏许久的思念也如影随形。“每逢佳节倍思亲”中秋月圆之夜,总是很轻易的勾起我们对亲人的思念。今年的中秋节与往年的不同之处在于,今天的中秋节和国庆重叠。这对于那些远在异域他乡,平时很少有时间和亲人团聚的人来说是多么值得庆幸的事啊。而且伴随着又有长假,这些时间足够让那些平时很少团聚的人儿美美地聚上一番。

中秋与国庆两节重叠是我国建国以来少有的喜庆,显现了国系于家、家融于国,大家小家同为一家,两家相合是国家的共鸣。对于国人来说,今年的小长假无疑是个更有意义的小长假。

不管是浓浓的乡思,还是浅浅的情怀,不管是思念家乡的父母,还是思念家在远方的亲人,心底的情都是一样浓,思念都是一样深切。

分享到:
【打印正文】