您的位置: 首页 >文化建设>《兰风》>详细内容

《兰风》

国庆获奖征文2024班

来源: 作者: 发布时间:2021-01-18 浏览次数: 【字体:

执国之手,与国偕长

2024班  陈婕

人类迈入新千之际。正值中国庚辰龙年。这一年千万“世纪宝宝”出生18年风风雨雨,新世纪中国一路成长奋进

人生注定不是坦途,一路的跌跌撞撞让我们更加坚强,国家的发展亦不说总是顺风顺雨,灾难却让中国更加强大,2008年,中国举办了北京奥运会。这是会被载入史册的辉煌。但你们也许不会知道,三个月前,一场历史性的灾难,灾难级的地震在汶川发生,乌云笼罩着颤颤发抖的汶川,多少高楼大厦瞬间被夷为平地,多少孩子刚出生就失去了父母,多少父母来不及享受天伦之乐,就失去了子女,更有甚者,转眼间变成了孤家寡人,大地震毫不留情地撕扯着大中华大地也撕扯着中华儿女的心,梦想被搁置在高处,无人问津,十年后的今生。当初的伤口已经结痂。废墟上。重又长出了茵茵绿草,曾经的灾难让其痛不欲生,却又助气助其涅盘重生,灾难后的中国更加刚毅了,在玉树地震九寨沟地震时表现得淡定从容,灾难后的中国更加团结了,取下束之高阁的梦想,重新上路,朝着伟大的中国梦不懈努力,人要发展,就要勇于尝试,敢于挑战。同样国家要强大也必须得勇敢的探索。你们可曾想过曾经一无所有的中国航天在二零一三年进行了天宫一号首次太空授课,公路“村村通”将近完成。到2017年。网全国网民规模已超过人口的一半,互联网普及率超全球平均水平,每一次零的突破都彰显了中国前进的自信。与魄力。

诚然,国家和人一样。是一个整体在运作,每一部分都发挥着不可替代的作用。鉴于此,习近平总书记提出了精准扶贫的政策。有别于从前流于形式的扶贫精准扶贫,明确指出有一部分人富起来的基础上有目标,有方法的帮助,令一部分人富起来,让人民过上安定幸福的生活,与其在2020年全面建成小康社会,从而在2035年,就是你们成年之际基本实现社会主义现代化。

亲爱的你们,有幸生在这个古老却又朝气蓬勃的中国,这个深刻却又活力四射的中国,14年来,我们从新世纪,以新世纪为周,以新时代为将。与中国一路成长。未来,希望我们能够继续执国之手,带着勇气与担当,与国偕长。

再翻开五千年的历史我发现祖国的精髓长城那一道伤痕记载了多少沧桑又表现得如此坚强那是一种标识更是一种力量一种精神一种向往耻辱和不幸已经成为过去中华民族迎来了新的辉煌改革开放二十多年来在广大劳动人民的辛勤耕耘下无论军事科技政治体育我们都取得了长足的发展祖国在我心中简简单单的六个字道尽了多少中华儿女的心声正是因为有这样一颗中国心革命先烈抛头颅洒热血奥运健儿奋勇拼搏吕创辉煌而每一个炎黄子孙看到迎风飘扬的五星红旗都会热血沸腾壮志激昂

祖国拥有广阔的疆土有辉煌的历史有漫山遍野的宝藏有山川五岳秀丽的风光思想的野马在奔驰我用我的心描绘着祖国母亲

它飘散的长发是千百条悠然流贯的河川。他硬朗而峻拔的脊梁是连绵不断的山峰,而他明亮的眼睛则是洞庭的水,西湖的波吧。祖国是东方的明珠,是亚洲腾飞的巨龙,是远方地平线上初升的太阳,祖国在你心中,在我心中,在我们大家心中。

 2024班 万婧怡

何谓国庆举国同庆当鲜艳的五星红旗冉冉升起雄壮的国歌响彻天际一个充满喜悦和希冀的十月悄然而至仿佛看见一位高大慈爱的老人步履轻盈地向我们走来岁月已经将她磨成一幅冷峻沉稳内敛和蔼的面容以及坚强不屈的脊梁屹立于世界的东方他就是我们最可爱伟大的祖国穿透岁月层叠的雾霭回故乡风雨历程一九四九年十月一日向全国乃至世界人民郑重宣布,中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了。一死你生气壮山河的浓浓乡音,标志着中国百年的屈辱历史永远结束了,人民翻身做了主人,从此一个新的中国庄严诞生了,让全世界都知道,在世界的东方,有一只刚刚睡醒的雄狮,正蓄势待发,将完美诠释不鸣则已一人,一鸣惊人建国初期贪婪的美国曾想用联合国军的飞机坦克橇开我们的大门我们毫不犹豫地跨过鸭绿江给他们以致命的还击捍卫尊严而今面对金融危机我们也是从容镇定调整政策应对国际多变局势帮助人们和政府顺利度过难关当困难和挫折来袭我们没有退却和忍让而是在中国共产党的正确领导下坚定意志克服困难找到一条有中国特色社会主义的道路在这条道路上古老的中华民族昂首阔步向着文明富强的目标迈进时光荏苒光阴似箭日月如梭弹指一挥间祖国已走过了七十一年的光辉历程在这段短短的沧海一粟之间。我们伟大的祖国又发生了怎样惊人的变化从计划经济到改革开放从两弹一星到步入太空从小米加步枪到军事大国从港澳回归到奥运举办一个又一个奇迹令世人瞩目中国这条巨龙不断飞速发展壮大屹立于世界民族之林你可知道每一次都是祖国母亲用他那取之不尽的乳汁滋养着你我的心灵哺育着你我的思绪在他的脸上没有怨言胆怯只有无尽的喜悦江山如此多娇神州大地正在铺设着每好的未来蓝图此刻亿万华夏儿女正挥动手里那只无形的画笔。用他们的智慧和汗水,描绘着五彩斑斓的画卷,准备为祖国母亲献上一份最美好,最真诚的礼物。

2024班 严雨晨

我的梦,中国梦。

祖国愿你永远繁荣昌盛,听这熟悉的旋律,在中华民族不屈不挠的精神象征,看这亲切的,亲切的红色。那是革命先辈们血的象征。站在天安门广场上仰望五星红旗那耀眼的鲜红那闪烁的红星我想这就是祖国听听这那义勇军进行曲浮现在我脑海的是那前辈们抛头颅洒热血的壮烈的情景更令我心潮澎湃的是我们现在有一个强大的祖国我写着属于我们的文字汉字从儿时拿着铅笔一笔一画的描着中国的时候我就蒙懂的知道了祖国后来我慢慢长大了我时常问妈妈什么是汉字妈妈一边摸着我的头一边微笑着对我说汉字是我们中华民族的瑰宝它是中华文明最丰硕的成果之一是劳动人民对祖国最重要的贡献后来我上了初中每每看到汉字,就好像看到仙人正研究着如何来表达文字的场景。从文字,图画到图画文字,到甲骨文金文大篆小篆。一直到我们今天所写的文字,虽然其中变化了许多,但中国的汉字是一脉相承,记录着中华5000多年的光辉历史。

很小的时候,母亲为我买了一本幼儿版的唐诗三百首,我至今还记得他握着我的手,在彩色的书上移动,着床前明月光,疑是地上霜,我跟斗吐字不是很清楚,读的很棒呀,宝贝妈妈摸着我的头,接下来妈妈讲着这首诗的思想感情,我很高兴地坐在一旁,听着妈妈的话语,生动的话语,陡然,我对诗的兴趣又增厚了一层。慢慢的,我长大了。已经不只局限于那300首唐诗,在中华文化里,不仅有唐诗或激昂,或含蓄,或英雄气概或儿女情长,我看到了宋词或婉约,或豪放元曲,或洒脱或优美。我走在希望的路上,回望历史,古有四大发明,今有飞机火箭高铁。时代在发展,中国在进步。越来越规范的治安管理让我们更有心里的安全感,微信支付宝的广泛使用。方便了人们的日常生活,从闭关锁国到被迫开放,再到改革开放,中国经历了很多时期,现在经济越来越好,综合国力显著提升,在改革开放的路上,我们遇到过困难,挫折,为了我们国家的兴衰民族的兴亡,我们没有放弃,接着我们开始了一个梦,一个为实现中华民族伟大复兴的梦,中国梦,我时常想什么是中国梦,直到我了解了现代历史后,我才知道中国梦是人民的梦,似乎离我们很遥远又似乎在我们身边为了全面建设小康社会国家对许多山区贫困区进行扶贫工作给予他们辅助教会他们生产技术年复一年国家的贫困区少了许多我们离小康社会又近了一步。

我母亲老家在湖南慈利县作为一个偏远山区在许多年前经济并不乐观妈妈告诉我以前丰收了农作物运不出去需要用人力一担一担的挑出去现在修路了五分钟左右就能到到达即是以前的农民种田每年都要向国家交农业税农民自己都难以保持温饱别说税收了现在不仅不用交税国家还给予补贴人们的生活变得更好了。国家也日益强大,为何不为经济发展点赞?

离我们不远的,如2016年新西兰地震时,125名中国由中国游客被困中国,租下所有可用直升机去接中国同胞,那是我不禁想起战狼二中的那令人激动的话,中华人民共和国公民。当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住,在你身边,身后有一个强大的祖国,那时我就觉得祖国是我们最坚实的后盾。我们憧憬我们的生活。会越来越好,我们一步步向实现中国梦迈进,向全面小康社会迈进,向那个更美的中国迈进,祖国愿您永远繁荣昌盛。

我和我的祖国

2024班 李湘川梓

我们的祖国古老而伟大,我们的祖国壮丽永生祖国,我在圆明园认识了你的屈辱,你的悲愤,我在八达岭认识了你的磅礴,你的巍峨,我的大幕,草原认识了你的宽广,你的辽阔,我在驿道上认识了你的悠久与坎坷。

历史的大河呼啸奔腾向前。卷挟了硝烟风尘,舔砥着千年战火留下的疮疤,腾空的飞船与黎明的破晓一同划破了黑暗,圆了中华儿女千年飞天的梦想,祖国不再只有万里长城盘局,晚年更睁开了天眼,打量着这日新月异的世界,祖国不再为了温饱而颠倒,日夜辛苦奔劳。中华民族已迈入全面小康的新篇章,祖国也不在是不在在国际上受屈辱,征地为中国,正以崭新的姿态屹立于世界,东方雄狮早已觉醒,这一切都已成为中华民族骨子里抹不去,化不开的情结与信念,我爱我的祖国,李傲然立于世界民族之林,任凭风身边风云动荡,你都普遍不惊闲看,闲看庭前花开花落,永远以千寻的王者姿态无畏地走在时代的最前沿,我灵魂的浆永远吸引你风帆的桅杆。

我爱我的祖国,源于我对祖国赤诚之心,鲜艳的五星红旗伴着荡气回肠的国歌猎猎作响的时候。意外,炎黄子孙血液中的民族之魂就会燃烧,振兴中华的号角就会在中华儿女心中吹响。随着东方巨人的一声呐喊,中国人民站起来了,中华儿女用自己的灵魂之火温暖了祖国一度冰冷的身躯,用自己的热血点燃了曾经暗淡的希望之火,用饱满的热情构筑了熠熠生辉的中华文化。

我爱我的祖国。我的祖国曾卖过千秋坎坷,洗刷了百年国耻,用坚强的意志挺起了钢铁般的脊梁,语言无法表达我对你的情怀,诗歌无法书写我对你的赞美用语,血液融为一体的家国情怀将会指引我们走向更远,更光明的未来,我们的信念是坚定的,奋斗是坚实的,誓言是坚决的,为了祖国的明天,我们将付出毕生精力,冲向胜利与理想的彼岸。

献礼国庆

2024班 熊子怡

巍巍华夏泱泱大国,5000年的文化古国在大浪淘沙的历史长河中洗练沉淀。回望历史,中国的发展经过不断的努力实践学习改革等等,经过多少次挫折一步步走来,现在中国不再是东亚病夫。而且也不再是任人宰割的羔羊,今天的中国是泱泱大国,5000年的文明古国的历史成为最后成为社会主义国家

今天我与祖国的强大而自豪,并向外国展示着中国的强大,散发着迷人的东方魅力,那些以前伤害过我们,曾经看不起我们的外国,都开始重新打量我们的祖国,这条盘旋在世界东方的巨龙2017年10月15日。法国的世界报用巨幅汉字八个版面告诉整个是欧洲整个世界,中国强国崛起了。中国的发展日益强大,中国的综合国力不断增强,国际地位不断提高,在国际社会中发挥着日益重要的作用

扎克伯格说过,我在我刚学会走路时,我的父母记录我的过程一般都是用比,而我的表妹在学习走路时用的相机,而我的姐姐则是用智能手机拍摄他儿子刚学会走路的视频,但是等到我女儿学会走路时,我希望能用360VR相机捕捉整个过程。

是的科技的进步改变了一代又一代的人而互联网改变了我们这代人人们说零零后是互联网大数据的原住民的确互联网选择了我们我们徜徉互联网中我们从小就接触有趣的互联网而且以互联网大数据为核心的第四次工业革命革命也即将到来新兴的中国在许多方面也有着令人瞩目的巨大成果然而中国的发展成果不仅仅是这些中国的实力越来越强综合实力不断增强科技创新能力上了新的台阶牵引的落成叫蛟龙的发射悟空的发射

二维码的便利,共享自行车的出行等各个方面都体现着中国的强国崛起。中国之美美在和美在礼,但在中国地图上,在山川与河流的走向中与黄土地最接近,北方也不断的发展,这些现象全部都得益于我们的祖国,如果没有祖国的繁荣富强,人们的生活就不会变得如此美好,我们的祖国是5000年文明的古国,拥有美丽灿烂的文化,坚持不懈的毅力,为我们的祖国而自豪,加油!

中秋与国庆起飞

2024班 朱滔

多少年一遇的双节,有人说。中秋之中,遇上国庆之国,便是中国,想来极是。秋高气爽,何不登高远眺,欣赏秋叶圆月与飘扬红旗齐飞,赞叹团圆小家共盛世大国一色。

中秋与国庆满怀相撞,恰恰碰撞出华夏子女热烈浓厚的家国情怀。家是最小国国是最大家国语家在疫情侵蚀中华大地知识的。共苦国语加在举国上下同庆双节知识的铜杆,将家国情怀演绎得淋漓尽致。回想一群刚刚爆发的时候。对于这个全球人口最多的国家。防御何其困难,然而正如张文宏教授所言,只要每个家庭都呆在家里,至少两周一起变成控制,中国人做到了,中国也率先让经济实现反弹。交上了一份满意的答卷,也正因为如此,今日我们家家团聚,品茗赏月,加加欢颜,是幸福中国的最佳底色

国是最大家活不安然,何以家为无论何时,身处何地,祖国永远是最坚强的后盾,当疫情蔓延到世界各地时,祖国没有忘记无数在外求学的留学生,尽一切努力,借留学生燃眉之急,国家大力推进脱贫工作,将触角深入大山深处中,是一个又一个贫困家庭走上致富之路,国家领袖对外在根本问题上毫不让步,外交人员与唇枪舌剑中面不改色部队官兵天灾人祸时,奋勇救灾街守护了一方乐土,一众家庭

迎着月光,搓捻红旗。就着秋风高声歌唱,口罩下是中国人幸福的笑容,月饼中品尝着一后生活的香甜。愿山河无恙,离我皆安,祖国富强。

中秋与国庆起飞

2024班 刘嘉彬

多少年一遇的双节,有人说。中秋之中,遇上国庆之国,便是中国,想来极是。秋高气爽,何不登高远眺,欣赏秋叶圆月与飘扬红旗齐飞,赞叹团圆小家共盛世大国一色。

中秋与国庆满怀相撞,恰恰碰撞出华夏子女热烈浓厚的家国情怀。家是最小国国是最大家国语家在疫情侵蚀中华大地知识的。共苦国语加在举国上下同庆双节知识的铜杆,将家国情怀演绎得淋漓尽致。回想一群刚刚爆发的时候。对于这个全球人口最多的国家。防御何其困难,然而正如张文宏教授所言,只要每个家庭都呆在家里,至少两周一起变成控制,中国人做到了,中国也率先让经济实现反弹。交上了一份满意的答卷,也正因为如此,今日我们家家团聚,品茗赏月,加加欢颜,是幸福中国的最佳底色

国是最大家活不安然,何以家为无论何时,身处何地,祖国永远是最坚强的后盾,当疫情蔓延到世界各地时,祖国没有忘记无数在外求学的留学生,尽一切努力,借留学生燃眉之急,国家大力推进脱贫工作,将触角深入大山深处中,是一个又一个贫困家庭走上致富之路,国家领袖对外在根本问题上毫不让步,外交人员与唇枪舌剑中面不改色部队官兵天灾人祸时,奋勇救灾街守护了一方乐土,一众家庭。正因如此,今日华夏大地红旗飘飘,国之安定是安居乐业的坚实基础。

且回望历史,家国情怀,在5000年中华民族发展史中从未缺席。是安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的杜甫,是大呼为中华之崛起而读书的周恩来,是隐性隐姓埋名30年只为核潜艇的黄旭华。家国情怀是5000年文化流传至今的生动注脚,更是中华民族不断破除困难走向复兴之路的动力源泉。

迎着月光,搓捻红旗就着秋风高声歌唱,口罩下是中国人幸福的笑容,月饼中品尝着一后生活的香甜。愿山河无恙,你我皆安,祖国富强。

分享到:
【打印正文】