正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 教育动态>>正文内容

蔡业知调研学校,关注了这些事

——努力提高“三个质量”   创办人民满意教育

3月22日,县教育局党组书记、局长蔡业知深入到城头山镇中学、王家厂镇中学和中心小学、金罗镇中学、盐井镇中学、复兴镇中学、澧阳高桥小学和澧阳中学,了解在建工程、学校教育教学和师生开餐质量等情况。

在城头山镇中学,蔡业知了解到学校自筹经费创建标准化实验室时表示充分肯定。他要求学校加强塑胶跑道建设质量监管,确保工程质量。同时,学校要立足长远,高标准谋划学校发展大计,特别是要坚持质量立校,牢牢抓住教学质量这一学校发展的生命线,让每一名学生打好扎实基础,为终生发展奠好基,插上腾飞的翅膀。

在王家厂镇中学调研时,他逐一来到学校各功能室,认真查看使用情况,要求学校让功能室忙起来,活起来,提高学生动手能力,培养学生探索创新精神。在教师周转房工地,他戴上安全帽,与监理人员和施工人员认真交谈。他强调:承建方要按设计要求施工,保证工程质量;监理单位要监重点,重点监,为建设高质量校安工程发挥积极作用。在王家厂镇中心小学,重点检查了学生开餐质量。他嘱咐校方要按监管部门要求抓好开餐质量。开餐质量是学校的一个良心工程,中小学生正处在长身体的关键时期,要科学搭配,保证营养,让学生吃饱吃好,让家长放心。

在金罗镇中学塑胶运动场工地,蔡业知要求承建单位抓住天气利好的时机,抓紧施工,确保按工期高质量完成任务。他要求学校要抓好绿化、美化建设,遵循“高档规划、精细管理、合理布局、环境育人”的原则,把绿化工作和环保教育、学校文化建设及长远发展结合起来,力争在校园内形成乔、灌、藤、花、草合理搭配,错落有序,有花有绿的园林景观,严禁对校内成年大树拦腰锯断,影响绿化,为师生营造人与自然和谐发展的优美环境,发挥学校环境育人功能。

到达盐井镇中学时,正值学生午休时间。蔡业知和学校校长就如何提高教育教学质量进行长时间交流,要求学校要想方设法提高教职工积极性,充分利用教育联组这一平台,在师徒结对、学科备课上多想办法,多出实招,保证每个学科都有突破,每名教师都有收获,每个学生都有进步,只有坚持进步,才能稳步发展。

在复兴镇中学时,他重点检查了学生寝室和图书室。要求学校因地制宜改善学生住宿条件,让学生住得舒心,让家长放心。

在高桥小学,蔡业知向校长询问了学校经费保障问题,得知学校采用报账制向中学实报实销的情况后表示满意。他要求学校抓好常规管理,提高办学质量,确保学生安全。

最后一站是澧阳中学,蔡业知重点对去年11月初国家义教均衡复检组检查时存在问题的整改工作和校长进行了交流。他要求学校拿出合理方案、尽早完成整改任务。

在一整天忙碌而充实的调研中,蔡业知反复强调:教育不是急功近利的工作,而是为国育才、为党育人的百年大计,要高质量建设好校安工程,把学校工程建成经得起时间检验的安全工程;要努力提高教育教学质量,全体教育工作者要站在对学生负责的高度,不忘育人初心,扎实履行职责,为学生健康成长当好引路人;要想法设法提高开餐质量,各级各类学校都要按要求抓好后勤服务工作,发挥服务育人功能,提高开餐质量,确保学生吃好、家长放心,社会满意。