正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 教育动态>>正文内容

县教育局召开2021年秋季开学工作会

8月22日,县教育局2021年秋季开学工作会在一完小桃花滩分校报告厅召开。县教育局全体班子成员,各股室负责人,各中小学校校长(园长),分管安全工作的副校长(园长)参加会议。会议由县教育局副局长柳谊主持。

会上,县教育局主任督学陈军对“双减”政策进行了全面解读,就开学工作和疫情防控工作进行了详细安排,县教育局工会主席吴迎兵对捐资助学工作进行了动员部署。

会议要求,全县各学校要收心收假,全面做好开学思想准备和工作准备,统筹好错峰开学时间,精准安排岗位人员,认真制定新学年工作目标。要从严从实从快抓好疫情防控工作,严格落实疫情防控措施,扎实开展疫情防控演练,备足备齐疫情防控物资,积极做好教室、办公室、食堂、宿舍等场所卫生清洁消毒。要进一步树牢安全责任意识,要把好校门第一关,做到“四个一律”,按要求设立护学岗,保障师生安全。要充分营造尊师重教氛围,广泛动员社会力量开展捐资助学活动,做大做强教育基金。

最后,县教育局党组书记、局长蔡业知强调,各学校要切实增强责任感和使命感,全面做好新学期各项工作。一是纵深推进党史学习教育,结合师德师风建设,让教职员工增强责任感,使命感,荣誉感;要把党史学习教育纳入到思政建设中,培养学生的家国情怀。二是做好控辍保学,对照教育部规定,按照脱贫攻坚标准落实工作细则,严格控制义务教育阶段的学生流失率。三是严格落实“双减”政策,严格规范学生作息时间,严控书面作业总量和考试次数;持续开展校外培训机构违规补课治理,严肃查处中小学教师在校外培训机构兼职和有偿补课行为,营造风清气正教育生态。