您的位置: 首页 >校园动态>学校快讯>详细内容

学校快讯

澧县一中举行“青蓝工程”师徒结对拜师仪式

来源: 作者:吴炳贤 发布时间:2021-09-25 浏览次数: 【字体:

青蓝工程是我校的造血工程,担负着培养青年教师的重任,对青年教师快速成长意义重大。本学期,学校对青蓝工程进行了优化改革,实行了双师制——为每一位新入职青年教师安排学科师傅和班主任师傅。

曾斌讲话

9月10日,在中国第37个“教师节”来临之际,澧县一中2021年下学期“青蓝工程”师徒结对拜师仪式在学校报告厅举行。参会人员有学校班子成员、肄业年级管理干部、教务科和学生科干部、徒弟和师傅(7名新教师及其指导老师,21名自愿申请担任班主任青年教师及其指导老师)。仪式由教务科副主任雷兴明主持。

孙昌银讲话

学校分管教学的副校长孙昌银在致辞中勉励青年教师要始终保持旺盛斗志,要战胜自己成就大我,要放下架子虚心求学,要学会说话,要勤于做事,要敢于超越师傅。同时,要求师傅要以身垂范,严管慈教,教学相长。

汤平讲话

雷兴明主持会议

高一年级主任汤平提出要求:师傅和徒弟应该是幸福的,要珍惜难得的平台;师傅和徒弟应该是满怀“提升”目标的,要扛起质量责任;徒弟要借助大量做题来增强研究力。

学校领导为师傅颁发聘书

学校领导为师傅颁发聘书,徒弟为师傅敬拜师茶。一声“师傅”表露徒弟高山仰止之心,一句叮咛传送师傅提携后辈之情。

徒弟为师傅敬茶

徒弟行拜师礼

徒弟代表樊英老师在发言中表示:相信通过师父们的言传身教和自己的不断努力,青年教师们一定能够在澧县一中这片沃土上茁壮成长。师傅代表胡元波老师在发言中说:“我代表所有师傅表态,定将毕生所积毫无保留地传予徒弟,帮助他们快速融入澧县一中这个大家庭。”


师徒合影

曾斌校长在总结讲话中指出,青蓝工程是学校传统项目,而双师制是学校德育工作的创举,背后凝聚着澧县一中人的集体智慧。他要求徒弟们要培养三种心态:空杯心态,谦虚学习;勤奋心态,不怕吃苦;超越心态,青出于蓝。他也要求师傅们怀揣三颗心:正心,以正确价值影响徒弟;真心,以严格要求磨炼徒弟;虚心,以主动学习促进徒弟。

胡元波发言

樊英发言

强国必先强教,强教必先强师。澧县一中八百年弦歌不辍,一个重要的原因就是有一代又一代优秀的老师薪火相传。今天,我们坚守这一良优传统,在时代大变局中奋勇向前!

会议现场


编辑:赵大莲

摄影:赵大莲

一审:皮丕新

二审:吴   波

三审:刘平武



分享到:
【打印正文】