您的位置: 首页 >校园动态>学校快讯>详细内容

学校快讯

澧县一中举行2021年祭孔典礼

来源: 作者:赵大莲 发布时间:2021-09-28 浏览次数: 【字体:

9月28日,为纪念我国伟大的思想家、政治家、教育家及儒家学派创始人孔子诞生 2572 周年,澧县一中高一年级全体师生、高三年级部分师生代表及校长办公会成员聚集在洗墨池畔,肃立在圣人像前,以本校的传统方式,举行一年一度的祭孔典礼。

曾昭玮主持仪式

学校党委委员、校务委员、年级主任汪北方宣读祭文,他为大家详细解读了孔子的思想与精神:“仁者爱人”的思想是孔子儒家哲学的核心,是建立在人的生命价值高于一切的逻辑上面的;“有教无类”是孔子教育思想的概况,包含了孔子一生的教育理念和追求;“为政以德”体现了孔子以民为本的执政理念,以德治国的治国方略,德才兼备的用人标准。

汪北方宣读祭文

他强调,今天的纪念活动,是为了表达我们对这位伟大先哲的怀念与敬仰,对儒家文化的感悟和继往开来者传承光大的责任,“前哲流风,日新其格”,我们要努力提升学校的文化品位,提高校园道德风尚,构建和谐校园,营造尊师重教氛围,培养厚德载物、自强不息的一中学子。让我们借鉴孔子的精神财富,传承优良的民族精神,弘扬社会主义核心价值观,更好地建设人人出彩的美好一中,向建校120周年献礼!

学校常务副校长曾昭玮主持仪式。他强调,儒家思想博大精深、包罗万象,纪念孔子,就是要表达我们对先祖的敬畏、对文化的追溯、对生命的尊重和对未来的期盼。他引用学府遗墨文化长廊中的一幅碑刻对联“八百里秋水洞庭,泝源此近;二千年美人芳草,把笔谁来?”激励全体同学:以实际行动大笔续写澧州风流!


编辑:赵大莲

摄影:赵大莲

一审:皮丕新

二审:吴   波

三审:刘平武


分享到:
【打印正文】